Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Hindari Bisa Bikin Perut Sakit Melilit Berkepanjangan (Dok. Canva - Risa) |
Jember Terkini - Sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung wajib dipatuhi agar penyakit tidak kambuh.
Makanan yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung jika dihindari membuat kesehatan berangsur-angsur membaik.
Sebaliknya ada beberapa jenis sayuran hijau untuk asam lambung yang sebaiknya dikonsumsi agar kondisi membaik.
Ragam Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung
Dilansir Jember Terkini dari laman resmi Alodokter inilah sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung:
1. Bawang Bombai
Bagi Anda yang menderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang bombai baik diolah atau sebagai lalapan.
Pasalnya, bawang bombai mampu memperparah gejala asam lambung. Terdapat kandungan fruktosa yang membuat perut membentuk gas.
Gas itulah yang menyebabkan perut kembung dan memperparah kondisi asam lambung dari pasien.
Baca Juga: Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ketika Perut Kosong, Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan
2. Kol
Kol mengandung gula rafinosa atau jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh tubuh sehingga memicu perut kembung.
Ketika sampai di usus besar, gula ini akan dipecah oleh bakteri baik dalam usus. Proses pemecahan ini menghasilkan gas, seperti karbon dioksida, hidrogen, dan metana.
Produksi gas yang berlebihan ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan lain yang bisa memperburuk gejala penyakit asam lambung.
Baca Juga: Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ketika Perut Kosong, Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan
3. Sawi Putih
Sawi putih merupakan sayuran yang sering dikonsumsi dalam berbagai masakan Asia, termasuk kimchi.
Sayuran ini juga mengandung gula rafinosa yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Terlalu banyak mengonsumsi sawi putih, baik dalam bentuk mentah atau sebagai kimchi, dapat memicu rasa tidak nyaman pada perut dan meningkatkan produksi asam lambung.
4. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang kaya akan berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C, vitamin K, dan serat.
Meskipun begitu, brokoli mengandung gula rafinosa yang serupa dengan kol dan sawi putih, yang dapat menyebabkan perut kembung pada beberapa orang.
Meskipun brokoli mengandung banyak manfaat, konsumsinya harus dibatasi bagi penderita asam lambung agar tidak menambah gangguan pencernaan.
5. Tomat
Tomat menang mempunyai tekstur yang empuk sehingga mudah dikonsumsi oleh semua orang terutama anak-anak.
Meskipun empuk, ternyata tomat mengandung fruktan yang sudah dicerna oleh lambung seseorang.
Bahkan, asam pada tomat hampir setara dengan jeruk sehingga memicu asam lambung naik atau makin parah.
Kesimpulan
Sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung wajib dipenuhi agar kesehatan tetap terjaga.
Sayur tersebut meliputi bawang bombai, tomat, brokoli, sawi putih, kol, dan masih banyak lagi jenisnya.
Mayoritas, sayuran yang tidak diperkenankan untuk penderita asam lambung sulit dicerna oleh pencernaan.***