Buah Nanas untuk Ibu Hamil Berbahaya? Ini Loh Manfaat dan Efek Samping yang Harus Bunda Pahami Biar si Kecil Sehat (Dok. Canva - Risa) |
Jember Terkini - Buah nanas untuk ibu hamil seringkali menjadi bahan kontraversi di kalangan masyarakat.
Porsi makan nanas untuk ibu hamil memang tidak disarankan dalam jumlah banyak lantaran bisa membahayakan janin.
Beberapa orang berpendapat bahwa ibu hamil tidak boleh makan nanas lantaran memicu keguguran.
Baca Juga: Makan Durian saat Hamil Muda Boleh Nggak Sih? Kenali Ini Manfaat dan Efek Samping yang Terjadi
Manfaat Buah Nanas untuk Ibu Hamil
Dilansir Jember Terkini dari laman Halodoc, berikut ini sejumlah manfaat makan buah nanas untuk ibu hamil:
1. Membantu Proses Persalinan
Nanas mengandung enzim bromelain, yang dapat membantu melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi.
Dengan begitu, beberapa ibu hamil meyakini bahwa mengonsumsi nanas dapat membantu proses persalinan berjalan lebih lancar.
Namun, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi nanas dalam jumlah berlebihan karena bisa menyebabkan diare.
2. Meredakan Rasa Cemas
Kehamilan, terutama menjelang persalinan, sering kali menimbulkan kecemasan bagi ibu dalam kurun waktu panjang
Nanas kaya akan vitamin dan flavonoid, yang memiliki efek ansiolitik—yaitu dapat membantu meredakan rasa cemas.
Baca Juga: Buah yang Mengandung Purin Tinggi, Penderita Asam Urat Wajib Tau Biar Nggak Kambuh Mulu Setiap Waktu
Mengonsumsi nanas dalam porsi moderat dapat membantu ibu hamil merasa lebih tenang menjelang hari persalinan.
3. Mempercantik Kulit
Selama kehamilan, beberapa ibu hamil menghadapi masalah kulit, seperti stretch marks atau kulit kusam.
Nanas mengandung vitamin C yang dapat mendukung produksi kolagen dan berfungsi menjaga kesehatan kulit.
Konsumsi jus nanas dapat membantu ibu hamil mendapatkan kulit yang lebih sehat dan terhindar dari masalah tertentu.
4.Sumber Nutrisi yang Baik untuk Ibu dan Janin
Nanas mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan ibu dan janin. Beberapa di antaranya adalah asam folat yang membantu mencegah cacat lahir.
Ada juga zat besi yang mendukung produksi darah, serta magnesium, mangan, dan vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh selama kehamilan.
Dengan begitu mengonsumsi nanas secara tepat, membuat ibu hamil dapat mendapatkan berbagai manfaat gizi.
Efek Samping Makan Buah Nanas saat Hamil
Meskipun banyak manfaatnya, konsumsi nanas juga bisa menimbulkan beberapa efek samping berikut:
1. Risiko Keguguran atau Lahir Prematur
Nanas mengandung bromelain, yang diketahui dapat memicu kontraksi rahim. Jika kontraksi terjadi terlalu dini, dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur.
Bahkan bisa juga keguguran pada trimester pertama. Karena itu, ibu hamil disarankan untuk membatasi konsumsi nanas.
2. Berdampak Buruk pada Kulit Bayi
Mengonsumsi nanas dalam kondisi panas atau tidak matang dengan benar juga dapat menimbulkan risiko bagi bayi.
Baca Juga: Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ketika Perut Kosong, Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan
Nanas yang disajikan dalam kondisi panas dapat mengandung zat beracun yang berisiko merusak kulit bayi.
Kesimpulan
Buah nanas untuk ibu hamil boleh dikonsumsi asalkan masih dalam porsi wajar atau tidak berlebihan.
Meskipun nanas memiliki banyak manfaat,ibu hamil tetap perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya.***